Смартфоны и новая таблица Менделеева

О компьютерах, интернете, программировании, web-дизайне и т.д. Обсуждение автомобильной тематики и прочее..

Модератор: dm

Правила форума
Обсуждение любых технических вопросов - программирование, автомобильная тематика, обсуждение технических вопросов нашего форума...
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Смартфоны и новая таблица Менделеева

Сообщение admin » Сб янв 26, 2019 9:38 am

В 2019 году таблице Менделеева исполняется 150 лет, и чтобы отметить памятную дату, Европейское химическое сообщество опубликовало ее необычную версию. Главная задача проекта — показать, какие элементы периодической системы находятся под угрозой из-за избыточного использования.

В настоящее время открыто 118 химических элементов, но только 90 из них встречаются в природе. Остальные в основном представляют собой быстро распадающиеся сверхтяжелые вещества, созданные в лабораториях в результате ядерных реакций.

Сами по себе химические элементы не исчезают, но по мере использования становятся более рассеянными, с трудом поддаются восстановлению. В новой таблице такие элементы обозначены красным. Оранжевый цвет указывает на приближающуюся угрозу, связанную с растущим использованием, желтым обозначены элементы с ограниченной доступностью, зеленым — самые распространенные.
5c4b31a8ad3e8823868604.png
31 из 90 элементов в новой таблице обозначены символом смартфона. Это означает, что все они содержатся в наших гаджетах — включая 4 элемента из «конфликтных минералов» и 6 из уязвимой группы.

Например, индий (In), окрашенный в таблице красным, входит в состав ЖК-экранов телевизоров, мониторов и сенсорных экранов смартфонов.

Этот элемент становится все более рассеянным, и если в ближайшие 20 лет не сделать ничего для сохранения его запасов, потребительская электроника очень подорожает.

«Можно ли оправдать смену телефона каждые 2 года, глядя на эту периодическую таблицу и учитывая ценность многих ее элементов? — пишет химик Дэвид Коул-Гамильтон из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) в колонке для The Conversation.

— Мы должны сделать все возможное для сохранения и переработки 90 элементов — драгоценных строительных блоков, составляющих наш мир.

Иначе многие из объектов и технологий, которые сегодня воспринимаются как должное, через несколько поколений станут реликвиями, либо дефицитом, доступным только для богатых людей».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить