Старинная английская монета продана почти за миллион евро

О компьютерах, интернете, программировании, web-дизайне и т.д. Обсуждение автомобильной тематики и прочее..

Модератор: dm

Правила форума
Обсуждение любых технических вопросов - программирование, автомобильная тематика, обсуждение технических вопросов нашего форума...
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Старинная английская монета продана почти за миллион евро

Сообщение admin » Чт фев 07, 2019 8:00 am

Монета в 5 гиней, отчеканенная в 1703 году в честь победы англичан над испанско-французским флотом в заливе Виго, ушла на аукционе Baldwin's за 845 тысяч фунтов стерлингов.

Начало XVIII века отмечено Войной за испанское наследство, результатом которой стало усиление Британии и превращение ее в великую морскую державу.

Однако начало войны не сулило Англии (Великобританией она станет в 1707-м) ничего хорошего — испанский флот был крупнейшим и наиболее мощным в Европе.

Одной из первых побед, закрепившей за Англией статус владычицы морей, стала битва в заливе Виго в октябре 1702 года.

Испанцы, предвидя исход сражения, затопили большую часть своих галеонов, в трюмах которых лежали десятки миллионов золотых монет, доставленных из колоний.

Но пять кораблей английский адмирал Джордж Рук все же сумел захватить. Их ценный груз доставляют в Лондон, где из испанского золота под чутким руководством управляющего Монетного двора Исаака Ньютона чеканят, в том числе, 20 монет достоинством в 5 гиней.

На аверсе изображена королева Анна, внизу четко различима надпись Vigo — таких монет (нумизматы называют их Queen Anne Vigo) сохранилось до нашего времени всего 16.

Интересно, что битва в заливе Виго оставила след не только в нумизматике — Жюль Верн в романе «20 000 лье под водой» превратил «сокровища бухты Виго» в главный источник несметных богатств, которые капитан Немо тратит на свою благородную деятельность.

Что касается гинеи, то она стала первой английской монетой, отчеканенной на станках — одним из предвестников новой индустриальной эпохи.

Чеканку гиней разного номинала прекратили в 1813 году, но Queen Anne Vigo не просто раритет, а мечта любого коллекционера, что продемонстрировал аукцион Baldwin’s of St James, специализирующийся на продаже монет, медальонов, бумажных денег и пр.

Максим Суханов, Lenta.UA
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить