Вы очень во многом правы. Но если говорить о древнем происхождении катакомб, то напрашивается вопрос для чего? Скифы то понятно для чего могли строить, а древние греки? И меня, действительно, смущает, почему если катакомбы НАСТОЛЬКО древние они еще живы (относительно) по наш день?azov писал(а):А почему бы не скифы, почему бы не византийцы ? Находки по тем периодам в земле то есть. Документальные подтверждения ? А кто запрашивал музеи и архивы в Италии, Турции ? Никто.Feniks писал(а):А строил их кто? Ногайцы нет, татары вряд ли. Скифы? Тоже маловероятно. Как они могли сохранится до наших дней пусть даже в таком состоянии? Меня еще удивляет, что таким загадочным памятником истории совсем не интересуются археологи и вообще историки. Может быть они знают больше нас и им известно, что особой исторической ценности катакомбы не представляют?
Археологи не интересуются ? Так эти исследования денег стоят. Кто оплатит ? Музей ? Он на бабочках-местных картинах двинут. Спросите о роли Перикла и канонерки Терец в гражданской войне в Геническе - они пожмут плечами, они не знают о таких эпизодах ничего. Администрация ? Вот тот пришлый парнишка из Херсона ? Да ему пофиг и тот Геническ и его катакомбы ! Ну и кто будет заниматься и финансировать раскопки и изыскания археологов ?
Если отбросить постсоветский период, когда все упирается в деньги, то почему нет упоминаний о них у одного советского историка? Неужели катакомбы не использовали никак вообще? В Крымскую войну, тот же Ласси даже, белогвардейцы, когда от красных убегали и в ВОВ даже? Кроме полусказочных версий из книги Беличко ничего, никаких упоминаний. Хотя бы в мемуарах или литературе кто вспомнил, хоть вскользь - нет. Была ИТУАК в конце концов. Почему царские историки умолчали о таком памятнике древности? Я не говорю, об исследовании, но нет даже нигде упоминаний.
Единственное разумное объяснение, что эта информация была и остается засекреченной.
В наше время понятно, что любая попытка исследования стоит денег, но разве маркшейдерская съемка уж очень-очень дорого стоит? Я просто не в курсе, если честно.