Перейти на генический сайт


Предложения отдыха на Арабатской стрелке
Комфорт плюс - уютный отдых в Счастливцево на Арабатской Стрелке Пансионат Диканька предлагает отдых в Стрелковом на арабатской стрелке Виноградная 19 - отдых в Генгорке на арабатской стрелке Отдых в Генгорке Арабатская стрелка в гостиничном комплексе комфортный Отдых в Генгорке в мини-пансионате Романтика
Текущее время: Чт июн 22, 2017 2:54 pm

Как разместить фото на форуме-|-

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Море и мы
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2013 11:34 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 9:55 pm
Сообщения: 1190
Не перестаю любоваться и восхищаться Морем. По оно по-детски игривое, нежное и ласковое, то прогретое летним солнышком катит свои бирюзовые волны на пологий песчаный берег...

То вдруг вздыбленное, словно молодой конь, поднимает громадные горбатые буруны волн, то скованное крепким морозом норовит вырваться из ледяного плена, чтобы вновь радоваться свободе...

Привычный, казалось бы, природный цикл, счёт которому не в один десяток миллионов лет. Но каждый прожитый им год вносит свои коррективы в его летопись, в его жизнь...

Учёные давно заметили, что природные катаклизмы, а в большинстве случаев хищническое, безалаберное вмешательство человека, оставляют неизгладимые рубцы на его сердце, меняет до неузнаваемости его Лицо.

Стараясь изо всех сил, борется оно за свою жизнь, терпеливо вынося пока человеческие «выкрутасы», чтобы по-прежнему радовать тебя, Человек.

Доброе, родное, любимое Азовское родное море...

Ты всегда было колыбелью и кормилицей моих земляков. На твоих просторах плавали казацкие чайки, деревянные баркасы и мощные рыболовецкие корабли. Не одна сотня вчерашних желторотых юнцов постигла твои тайны, выросла в знающих рыбаков, ветеранов «голубой нивы». Постигая азы рыбацкого ремесла, уважая традиции предков, они старались поменьше тебе навредить.

Благодаря относительному мелководью, отличному планктону, теплу, по запасам рыбы на один квадратный метр раньше оно занимало одно из ведущих мест не только в Европе, но и во всём мире.

Канули в Лету большинство наименований и видов рыб, ранее населяющих просторы нашего моря. Погоня за лакомым, почти дармовым, выловом, использование запрещённых орудий лова, бесконтрольность, отвратительная экологическая обстановка, высокая концентрация солей, незначительное пополнение пресной водой и прочие проблемы стали убийственными для моря. Сейчас даже опытные рыбаки затрудняются назвать десяток-два наименований ранее обитающих в нём видов рыб, а некоторые из оставшихся занесены в Красную Книгу. Мелеет море, оскудели рыбацкие снасти, грустно и печально становится от этого.

Мизерные средства выделялись в своё время на восстановление рыбного запаса, пополнения моря молодняком, создания ему надлежащих условий для выживания и роста.

Как-то был на рынке и видел, как старенькая бабулька предлагала покупателю-отдыхающему молодого «краснючка» 20-25 сантиметров в длину. Знала ли она, что для того, чтобы он вырос и мог воспроизводить себе подобных, необходим не один десяток лет?!!

Говорят, что браконьеры наносят большой вред морю и его главному обитателю - рыбе. Полностью согласиться с этим не могу. Ведь как тогда понимать, что морские просторы бороздят современные сейнеры, оснащённые самыми современными (порой запрещёнными) орудиями лова.

Или, как правило, «подгребается» всё - и планктон, и молодняк рыбы, оставляя после себя пустынное дно. Многовато, очевидно, на море и всевозможных контролирующих инспекций и служб, которые зачастую дублируют друг друга. Эффективность их работы по полному восстановлению нанесенного нарушителями ущерба морю желает быть намного лучшей.

Бедное море!

Десятками лет твоё естество травилось смертоносными сбросами крупных промышленных гигантов и предприятий помельче, химикатами сельскохозяйственного производства, отходами человеческой деятельности. По данным статистики (тогда она была недоступна для широких масс) вредные сбросы в 1980-1995 годах достигали катастрофических цифр.

Ученые находили в них почти все запрещённые для нормальнои жизни всего живого в море элементы.

Были определённые «грехи» и в работе наших генических предприятий, которых нет сейчас. Некоторые нерадивые хозяйственники допускали небрежное, а иногда и преступное хранение минеральных удобрений и ядохимикатов, которые под воздействием осадков, других природных явлений попадали в море, отравляя его.

Определённый урон морю нанесен от нехватки пополнения его пресной водой. Впадающие в него реки и речушки обмелели или на протяжении своего течения используются людьми для оросительных систем и поливов сельхозкультур. В результате этого повысилась минерализация морской воды, что негативно сказывается на состоянии планктона и жизни отдельных видов рыб (некоторых из них вообще не стало).

Неплохая идея была заложена учёными при строительстве Каховской оросительной системы, которая предусматривала сброс излишков Днепровской воды в Утлюкский лиман нашего моря. Время прошло, идея осталась невоплощённой в жизнь (и вряд ли когда-либо осуществится).

Однако вернёмся к более будничным проблемам. Пройдя пешком побережьем моря осенью и весной, можно обнаружить следы человеческой деятельности: кучи разнообразного бытового мусора, изделий из пластмассы и полиэтилена и т.д. Всё это попадает со временем в море. Надлежащего внимания и решения требует берегоукрепление. То, что сегодня кажется терпимым, завтра может серьёзно напомнить о себе (причём, большой бедой).

Думаю, не аттракционы на пляжах и аквапарки, застройки на берегу смогут помочь в этом. Считаю, необходима серьёзная государственная программа в решении этого вопроса.

Много и других проблем необходимо решить во славу и спасение нашего моря, чтобы любили и тянулись на его водную гладь отдыхающие из дальнего и ближнего зарубежья, чтобы гордились и ценили его вы, мои дорогие земляки.

Яркий лучик солнышка скользнул по волне, взмахнув крылом, закричала над ней чайка...

Значит, будет жить наше Азовское море.

Пётр Здорик, геничанин

Приазовская Правда №7 от 14 февраля 2013


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB