Перейти на генический сайт


Предложения отдыха на Арабатской стрелке
Комфорт плюс - уютный отдых в Счастливцево на Арабатской Стрелке Пансионат Диканька предлагает отдых в Стрелковом на арабатской стрелке Виноградная 19 - отдых в Генгорке на арабатской стрелке Отдых в Генгорке Арабатская стрелка в гостиничном комплексе комфортный Отдых в Генгорке в мини-пансионате Романтика
Текущее время: Ср сен 20, 2017 3:56 pm

Как разместить фото на форуме-|-

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 11:53 pm 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 9:55 pm
Сообщения: 1197
Генический район был создан 7 марта 1923 года на основании постановления Всеукраинского Центрального Исполнительного комитета (ВУЦИК) №308 «Об административно-территориальном делении Екатеринославщины», но как административно-территориальная единица такого масштаба он имеет свою историю.

В начале ХХ века город Геническ входил в состав Мелитопольского уезда Таврической губернии. В результате значительных изменений в административно-территориальном делении Южной Украины в марте 1918 года город Геническ в составе Мелитопольского уезда отошел к Екатеринославской (ныне – Днепропетровской), с 1920 года – Александровской (переименованной в 1921 году в Запорожскую) губерний. На основании решения ВУЦИК от 26 октября 1921 года из частей волостей Днепровского, Мелитопольского уездов был создан Генический уезд.

В 1923 году была проведена первая реформа административно-территориального деления Украинской Советской Социалистической республик и (УССР) по единому плану. Согласно постановлению ВУЦИК от 7 марта 1923 года в существующих губерниях было ликвидировано деление на уезды и волости. Взамен прежней схемы губерния - уезд - волость введена новая: губерния - округ - район - сельсовет.

Для проведения работ по организации новых территориально-административных единиц и ликвидации существующих были созданы административно-территориальные комиссии, первые заседания которых состоялись в декабре 1922 года. Новые районы и сельские советы формировались с учетом экономического тяготения к хозяйственным центрам и национального состава населения местности. Слияние, т.е. укрупнение волостей и создание сельских советов было завершено фактически до марта 1923 года.

Согласно вышеуказанным постановлением на территории Екатеринославской губернии, куда с 1 декабря 1922 года вошла территория ликвидированной Запорожской губернии, был создан Мелитопольский округ. Он разделился на 15 районов, среди которых был и Генический район.

На основании решения ІХ Всеукраинского съезда Советов о переходе на трехступенчатую систему управления: район - округ – центр, согласно постановлению ВУЦИК от 3 июня 1925 было отменено губернское разделение.

Вся Украина была разделена на 41 округ, Генический район оставался в составе Мелитопольского округа. Для укрепления районов как основного звена переустройства села в 1930 году была проведена новая административно-территориальная реформа. На основании постановления ВУЦИК о ликвидации округов в Украине устанавливалась двухступенчатая система управления: район - центр и были созданы 503 самостоятельные административные единицы, в том числе Молдавская АССР, 18 городов и 484 района, среди них и Генический район, который был подчинен непосредственно центру.

ІV внеочередная сессия ВУЦИК ХІІ созыва 9 февраля 1932 приняла постановление о создании в Украине пяти областей: Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Одесской и Харьковской. В состав Днепропетровской области вошло пять районов: Великолепетихский, Генический, Нижнесерогозский, Новотроицкий, Высокопольский.

10 января 1939 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР создана Запорожская область, в состав которой вошел Генический район наряду с Великолепетихским, Нижнесерогозским, Новотроицким и Сивашским.

После освобождения Херсонщины от нацистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1944 создана Херсонская область, в которую вошел и Генический район.

В начале 1963 года Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 декабря 1962 года во всех областях республики произошло дальнейшее укрупнение сельских районов до размеров производственных колхозно-хозяйственных управлений.

По Херсонской области были ликвидированы 10 районов и созданы 10 укрупненных районов. К Геническому отошли Петровский и Павловский сельские советы Сивашского района.

В 1967 году в состав Генического района входили: Генический городской совет, Партизанский, Новоалексеевский поселковые, Новогригорьевский, Новодмитриевский, Новоивановский, Озерянский, Павловский, Петровский, Ровненский, Сокологорненский, Стокопановский, Стрелковский, Фрунзенский, Червонопрапорный, Чонгарский, Счастливцевский, Щорсовский сельские советы, которые объединяли 104 населённых пункта.

В августе 1983 года был образован Привольненский сельский совет, а в октябре 1984 года – Григорьевский сельсовет, который в 1988 году переименовали в Плавский в честь 50-летия дружбы Генического (УССР) и Плавского (РСФСР) районов.

До 1983 года количество населенных пунктов в Геническом районе сократилось до 83, население насчитывало 67,1 тысячи человек, в том числе сельского – 34,2 тысячи.

По состоянию на 1 января 2013 года по данным Генического районного отдела статистики в состав нашего района входит 68 населенных пунктов, население
составляет 61023 человек, в том числе городского – 34168, сельского – 26855 человек.

По документам государственного архива Херсонской области, архивного отдела РГА

Приазовская Правда №10 от 7 марта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB