"Операция Троя" для Запорожской области

Украинская политика без россиян

Модератор: azov

Правила форума
Конструктивное обсуждение украинских и всемирных новостей только проукраинскими форумянами без участия россиян.

Любое отрицание участия России в войне на Донбассе, поддержка псевдореферендума в Крыму - запрещены в этом форуме вплоть до бана.

Антиукраинские посты в этом форуме - запрещены.

Приветствуется размещение актуальных новостей и их обсуждение с точки зрения украинских интересов
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Gender:
Контактная информация:

"Операция Троя" для Запорожской области

Сообщение admin » Вт апр 03, 2018 7:55 pm

Британский корреспондент Tom Parfitt опубликовал в The Times статью о российском сценарии распространения хаоса на Украине (Operation Troy: Russia’s blueprint for spreading chaos in Ukraine)
The spies were in place, the leaders of the uprising were already named. When Alexei Muratov sent his plan to a Kremlin official in November 2014, the aims were clear.

Later cracked by a team of hackers, the code-protected document outlined “Troy” — a strategy to prepare the people of Zaporizhzhia region in eastern Ukraine for a pro-Russian takeover, or, as he put it, a “liberation from Nazi-fascist occupiers”.

The proposal was part of a wider Kremlin engagement with strategies to destabilise Ukraine. It was revealed in a new report seen by The Times that is based on the leaked emails of a deputy to Vladislav Surkov, the influential Kremlin aide who some call Putin’s Rasputin.
Operation Troy: Russia’s blueprint for spreading chaos in Ukraine


Том Парфитт | The Times
Операция "Троя": российский сценарий распространения хаоса на Украине

"Шпионы были готовы, лидеры восстания названы. Когда Алексей Муратов послал свой план кремлевскому чиновнику в ноябре 2014 года, цели были ясны", - пишет корреспондент The Times Том Парфитт.

В позже взломанном командой украинских хакеров документе была изложена "Троя" - стратегия по подготовке жителей Запорожской области на Восточной Украине к пророссийскому захвату или, как это называлось, "освобождению от нацистcко-фашистcких оккупантов", говорится в статье.

Это предложение сопрягалось с более широкой стратегией дестабилизации Украины, что раскрывается в новом докладе, с которым ознакомилась The Times.

Доклад основан на утечке писем из круга Владислава Суркова, влиятельного кремлевского помощника, которого некоторые называют путинским Распутиным.

Одним из авторов доклада является Боб Сили, депутат от Консервативной партии Великобритании, пишет Парфитт.

Муратов был экс-депутатом от Курской области и бывшим членом "Единой России". В том же 2014 году ранее он был назначен представителем сепаратистской ДНР в России.

Теперь, в рамках "Трои", он предлагал потратить 181 тыс. долларов на восстание в более западных областях Украины. Письмо, предположительно, было адресовано Иналу Ардзинбе, заместителю Суркова. Это был план по манипуляции общественным мнением перед восстанием в Запорожье, говорится в статье.

Согласно проекту, для организации выступлений должна была использоваться "существующая шпионская сеть". Планировалось установить контакт с сочувствующими лицами из местной полиции и СБУ.

Кульминацией "Трои" должны были стать неопределенные "силовые меры" повстанцев против таких прокиевских группировок, как "Правый сектор"* и "Самооборона"*, пишет автор статьи.

"План Муратова, очевидно, не был приведен в действие, и невозможно установить, считался ли он в Москве серьезным предложением", - отмечает Парфитт.

"Заложенные расходы предусматривали 40 тыс. долларов на организацию протестов, 10 тыс. долларов на поддержку сети агентов в СБУ и МВД и 49 тыс. долларов на транспортные средства", - говорится в статье.

Операция "Троя": российский сценарий распространения хаоса на Украине

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Британское издание The Times опубликовало статью под заголовком: «Операция Троя: российский план распространения хаоса в Украине». Об этом сообщает "Голос Америки".

Автор статьи - Том Парфитт из Москвы сообщает о тайном плане «Троя», который в ноябре 2014 года направил в Кремль экс-депутат Госдумы Алексей Муратов. В плане были четко указаны имена главарей пророссийских беспорядков, а шпионы уже действовали на месте событий. Речь шла о стратегии подготовки населения Запорожской области к пророссийскому мятежу в регионе, или как подавал это Муратов - «освобождение от нацистско-фашистских оккупантов».

Издание отмечает, что это предложение было частью более широкого плана Кремля по дестабилизации Украины.

Доклад основан на утечках информации из писем электронной почты влиятельного советника Владимира Путина - Владислава Суркова, которого некоторые называют «путинским Распутиным».

Соавтор доклада - Боб Сили, депутат британского парламента от Консервативной партии, заявил, что источники проливают свет на скрытые кампании и гибридную войну с четким указанием финансирования кибератак, распространения фейковых новостей, раздачи взяток, оплаты участия в акциях, и до конкретной «цены» за свержение региональных правительств.

В сообщении указывается, что Муратов - бывший депутат российской Госдумы от путинской партии «Единая Россия». В 2014 году его назначили представителем Путина у донецких сепаратистов в Восточной Украине.

Согласно плану операции «Троя», Муратов предлагал вложить $181 тыс. на распространение пророссийского мятежа дальше на запад от Донбасса. Документ, вероятно, был направлен заместителю Суркова.

Это был план манипуляции общественным мнением перед мятежом в Запорожье, который имел целью вырвать регион с орбиты центрального правительства в Киеве. В этом мятеже использовалась бы существующая российская шпионская сеть, которая уже действовала на той территории. Предполагалось также навязывание контакта с местной полицией и СБУ.

План четко излагал, куда должны идти средства из бюджета операции - от $40 тыс. на организацию пророссийских протестов в Запорожье, $10 тыс. - в поддержку сети агентов в СБУ и Министерстве внутренних дел и до $49 тыс. - на покупку транспортных средств.

Одновременно в сообщении допускается, что план Муратова, по признакам, не был воплощен в жизнь, и трудно сказать, пишет Том Парфитт, рассматривала ли его Москва как серьезное предложение.

Отмечается, что раскрытый документ был частью третьего транша электронной почты, обнаруженной сетью украинских хакеров в ноябре прошлого года. Два предыдущих транша были раскрыты в 2016 году. Их тщательно изучал соавтор доклада Боб Сили. Кремль назвал полученную информацию сфабрикованной, хотя некоторые люди, которые прислали Суркову электронные письма, опубликованные хакерами, заявили, что они не поддельные.

Если это так, пишет автор, тогда полученные хакерами имейлы свидетельствуют о долгосрочной попытке направлять политику в Украине в пользу Кремля, сея разделение и пропагандируя автономию для регионов со значительным русскоязычным населением, чтобы ослабить контроль центрального правительства в Киеве.

Том Парфитт обращает внимание также на то, что абсолютно идентичные методы были использованы в Донбассе параллельно с российским военным вторжением, которое сыграло решающую роль в боевых действиях против украинской армии в 2014 году.
"Операция Троя". Британская The Times узнала подробности российского плана по распространению хаоса в Украине

Ответить