50 лет окончанию Пражской весны

Украинская политика без россиян

Модератор: azov

Правила форума
Конструктивное обсуждение украинских и всемирных новостей только проукраинскими форумянами без участия россиян.

Любое отрицание участия России в войне на Донбассе, поддержка псевдореферендума в Крыму - запрещены в этом форуме вплоть до бана.

Антиукраинские посты в этом форуме - запрещены.

Приветствуется размещение актуальных новостей и их обсуждение с точки зрения украинских интересов
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

50 лет окончанию Пражской весны

Сообщение admin » Вт авг 21, 2018 8:36 am

56365.jpg
50 лет "Пражской весне" ночь, когда в город вошли танки
Прага вспоминает подавления "Пражской весны" 1968 года. Советское руководство заменило коммунистов-реформаторов в тогдашней Чехословакии лояльными "товарищами".

Полмиллиона солдат, впереди - танки Советской армии: в ночь с 20 на 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора по указанию Коммунистической партии в Москве положили конец "Пражской весне".

Так пошла в небытие мечта о том, что в Восточной Европе может существовать социализм, основанный на свободе, прежде всего, свободе мысли.

Еще в начале 1968 года журналисты начали игнорировать цензуру компартии ЧССР. Александр Дубчек, председатель чехословацких коммунистов, позволил им это сделать. Он отстаивал свободный и демократический социализм в надежде, что Москва позволит "пражский путь".

Тем более, что коммунисты ЧССР хотели остаться частью Восточного блока под руководством СССР.

Но опасения, что большая свобода в Праге положит конец господству коммунистической партии в соседних странах, в конце концов оказались сильнее.
DW
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Site Admin
Сообщения: 2070
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Re: 50 лет окончанию Пражской весны

Сообщение admin » Чт авг 23, 2018 6:47 am

Чешский парламент в среду, 22 августа, принял резолюцию, согласно которой введение войск Варшавского договора в Чехословакии в 1968 году было вторжением и оккупацией, которые были осуществлены вопреки международному праву. Об этом сообщает чешский информационный ресурс České noviny.

За документ проголосовали 145 из 156 присутствующих на заседании депутатов, включая трех представителей компартии, другие воздержались. Против постановления не голосовал никто.

«Необходимо, чтобы эта резолюция парламента стала четким посланием нашей общественности, а также другим государствам, включая Россию, о том, что мы отвергаем комментарии, которые в последнее время звучат по событий 1968 года, искажая их истинный смысл», - заявил инициатор резолюции, председатель фракции христианских демократов Ян Бартошек.

Согласно совместному решению руководителей СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии, 21 августа 1968 войска этих стран были введены на территорию Чехословакии, чтобы прекратить общественно-политические и экономические реформы, которые там проводились и получили название «Пражская весна». Наибольший контингент войск выделил для этой цели СССР.
http://www.ceskenoviny.cz/zpravy/snemov ... ce/1654909

Ответить