Фермеры Юга Украины остались без удобрений к посевной

Политика в мире и Украине, события, новости, мнения

Модератор: azov

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Фермеры Юга Украины остались без удобрений к посевной

Сообщение admin » Пн мар 04, 2019 7:59 am

В Николаевском порту уже более 10 дней простаивают два корабля с минеральными удобрениями из Болгарии. Из-за сложностей с растаможкой фермеры региона не могут приобрести зарубежные удобрения. Об этом сообщает Mayu-pravo.com.

Аналогично не растаможили судно из Грузии в Херсонском порту.

«По какой причине, неизвестно, якобы борьба с коррупцией. Документы направляются на Киев, после этого ждут ответа, такая мотивация. Мы не знаем, кто виноват в сложившейся ситуации - руководство таможни или было указание сверху, но это очень опасные игры », - рассказали фермеры.

Промедление чревато опасностью остаться без урожая. Ведь погодные условия, пока сложились - снег на полях уже оттаял - идеальны для подпитки почвы. Если в ближайшие пять-семь дней селитра не попадет в землю, сельхозкультуры не получат подпитку азота, который нужен в начале весны.

Решение проблемы ожидают также фермеры Одесской, Херсонской и Кропивницкой областей.

«Мы оказались заложниками ситуации, поскольку приобрести удобрения где-нибудь в другом месте невозможно. Например, в Черкассах цена на них на 1 тыс. грн дороже и по логистике неудобно транспортировать », - пожаловались аграрии.

Как сообщают фермеры, похожая ситуация уже была в прошлом году в декабре. Тогда в течение месяца необходимо товар не растаможивали, хотя обычно это происходило в течение суток.

Фермеры призывают чиновников в кратчайшие сроки принять все возможные меры для решения проблемы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить