Матрица украинских выборов

Политика в мире и Украине, события, новости, мнения

Модератор: azov

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Матрица украинских выборов

Сообщение admin » Чт мар 14, 2019 3:41 pm

Представьте себе следующую картинку. Зима 2014 года, мы с вами на Майдане. Мы хорошо понимаем, ради чего сюда вышли. И тут появляется ваш друг. Он отнюдь не "антимайдановец", его не привезли из Донецка, и он не является приверженцем власти, против которой мы с вами выступаем.

Он спрашивает: а чего, собственно, вы на этом Майдане требуете, зачем вы все сюда вышли? И мы убежденно так отвечаем: мы не хотим, чтобы верховная власть была в руках преступника.

Нас задолбало, что этот преступник вместе со своей бизнес-семьей грабит нашу страну, используя и цементируя коррупционные схемы и потоки. Он врал нам про евроинтеграцию. Он чувствует себя бессменным царем.

Эту страну он считает своей собственностью, а нас козлами, которые мешают ему и его банде жить. И поэтому его силовики имеют право бить студентов, а протестующих кидать в ментовку. Мы хотим, чтобы он ушел в отставку.

И тут ваш товарищ абсолютно резонно замечает: вы выступаете не против преступника, а против государства. Да, тот, который сидит на Банковой, не идеален, но кого вы предлагаете взамен – ваших руководителей Майдана? Глуповатого боксера, непутевого очкарика "Кулявлоб", националиста, которого финансируют олигархи?

Нет уж – лучше пусть нынешний остается. Если мы его скинем, то Путин нападет (и разве с ним уже теперь поспоришь – как в воду глядел). А то, что вы делаете, расшатывает украинскую государственность. Вы или полезные идиоты, или враги Украины.

В 2014-м за такие рассуждения мы бы послали такого друга подальше. У нас ведь Революция достоинства! А это значит, что какие бы испытания нам ни выпали на долю – ниже нашего достоинства терпеть такую власть.

И как все изменилось в 2019-м? Теперь такую логику приняли многие из тех, кто когда-то вышел против Януковича. Преступник? Коррупция? Ну и что – ведь Путин нападет! На кого его менять?

Ведь все остальные – еще хуже! Удивительно: самое большее и самое очевидно зло, которое за пять лет окончательно проявлено, вдруг становится у вполне вменяемых с виду людей "наименьшим" злом из всех возможных.

Теперь мы стоим на разломе не между оранжевыми и бело-голубыми, не между донецкими и львовскими, не между Россией и Европой. На самом деле, разлом пролегает между теми, кто готов себя обманывать, потому что так комфортнее жить, и теми, кто себя обмануть не может, как бы того ни хотел.

Между теми, кто тешит себя иллюзией, что мы тогда на Майдане победили и стали жить по-новому, и хватит бороться и раскачивать лодку, и теми, кто не может смириться с реальностью, в которой Майдан не победил.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/blogs/sergey-gayda ... 08727.html

Ответить