Самые комфортабельные тюрьмы для зк

Бывшие "оффтопик" и "разное" стали общей "курилкой".
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 2297
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Самые комфортабельные тюрьмы для зк

Сообщение admin » Сб дек 08, 2018 10:05 am

Читал я тут недавно "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. А ведь разница то всего в каких-то 70 лет, не в столетиях, не в поколениях .. От баланды до веганского сыра всего за миг.
Исправительные системы скандинавских стран называют одними из самых успешных в мире. О тамошних условия содержания ходят легенды. Так ли это? Расскажет наша коллега, корреспондент "Радио Свобода" Власта Лазурь. Она побывала в норвежской тюрьме.
preview-8114715-1200x630-99-1513322347.jpg
Ежедневно здесь сами выпекают хлеб, заботясь о вкусах каждого.

"Сегодня спагетти с грибами. Это веганское блюдо. Без мяса", – рассказывает шеф-повар Каролина Галдвошн. По ее словам, среди заключенных только один веган, но она должна думать о каждом.

Меню в тюрьме принимают коллективно.

"Я спрашиваю заключенных, что им готовили дома мамы или бабушки. Может, они снова хотят это попробовать. И мы готовим", – рассказывает женщина.

Деталь, которая сразу бросается в глаза: работники тюрьмы и заключенные едят вместе – одни и те же блюда.

А вот и единственный на всю тюрьму веган – Мартин Свенбин.

"Это веганский сыр. Он из сои. В рационе есть все, что нужно: овощи, орехи, семечки", – рассказывает заключенный. По словам Мартина, для него отдельно заказывают продукты.

Мартин совершил ограбление. В тюрьме он больше года. В январе – на свободу. Говорит, что изменился и за старое не возьмется.

В Норвегии на повторное преступление идет не более 25 процентов бывших заключенных. Для сравнения: в Украине за решетку возвращается более 80 процентов. Норвежцы считают – тюрьма внутри – это зеркало общества, которое извне.

"В основе норвежской пенитенциарной системы лежит так называемый принцип нормальности. Мы считаем, что лишение свободы – это и есть наказание. А вот непосредственное пребывание в тюрьме должно быть близко к обычным условиям. Заключенные имеют такие же права, как и не заключенные", – рассказывает директор тюрьмы Эйвин Алнес.

Это – тюрьма и изолятор под одной крышей. По периметру – высокий забор.

Но в Норвегии есть тюрьмы и без ограждений и колючей проволоки. Самая известная занимает весь остров Бастой. Неформальное название – остров свободы. Арестанты проживают в коттеджах и свободно передвигаются по территории.

Там Эйвин работал 9 лет. И некоторые идеи с предыдущего места работы воплощает здесь.

"На Бастое не успел сделать пасеку. Хотя очень хотел. А здесь сделал. Мы продаем мед столичным ресторанам. Занимаются пчеловодством у нас 10 заключенных. Они прошли специальные курсы. Знают всю технологию профессионально", – рассказывает Эйвин Алнес.

По статистике, большинство преступлений в Норвегии совершают безработные. Поэтому при тюрьмах создают профессиональные курсы и рабочие места. Чтобы полученные здесь навыки потом можно было применить на свободе.

А это учебная кухня. Преподаватель приходит с профессиональной кулинарной школы, которая находится за пределами тюрьмы.

В Норвегии каждый работник тюрьмы независимо от первого образования, должен завершить тюремную академию, обучение длится 2 года. Быть хорошим наблюдателем мало – задача максимум – стать для узников наставником.

Напомним, в Бразилии выбрали самую красивую уголовницу. Победительницей тюремного конкурса красоты стала 25-летняя Вероника Вероне, которая уже восемь лет отбывает наказание за убийство.

Также мы писали, что тысячи жителей Южной Кореи добровольно садятся в тюрьму. Из-за плотного рабочего графика и желания отключиться от реальности корейцы платят немалые деньги, чтобы просто побыть наедине с собой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить