#ихтамнет

Политика в мире и Украине, события, новости, мнения

Модератор: azov

Ответить
Аватара пользователя
fremen
Подсевший на форум
Сообщения: 791
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2017 4:27 pm
Репутация: 2

#ихтамнет

Сообщение fremen » Пт июл 12, 2019 7:50 pm

100 лет назад, а изменилось только правописание....

В Курске 28 ноября было создано т.н. "Временное рабоче-крестьянское правительство Украины", которое, разумеется, "объявило власть гетмана Скоропадского низложенной, заявило о восстановлении советской власти на Украине и объявило незаконными и не подлежащими исполнению законы, приказы, договоры, постановления и распоряжения гетмана и Центральной рады УНР. Советское правительство Украины объявило все фабрики, заводы, рудники, банки, торговые учреждения собственностью трудящихся; все помещичьи земли со всем инвентарём безвозмездно передавались крестьянам; заработная плата повышалась до уровня, установленного в Советской России. В Манифесте указывалось на опасность для советской власти со стороны англо-американских империалистов, а также внутренней контрреволюции в лице фабрикантов, помещиков, кулаков, которые собрались под белогвардейскими и буржуазно-националистическими знамёнами. Манифест подписали председатель правительства Г. Пятаков и члены правительства К. Ворошилов, А. Сергеев (Артём), Э. Квиринг, В. Затонский, Ю. Коцюбинский." Напомню, что Курск в состав УНР не входил, а находился на границе с УНР в РСФСР; граница была признана РСФСР Брестским соглашением 1918 года.

- 6 декабря российские войска выдвинулись на Харьков/Донбасс и на Киев. (В смысле "выдвинулись" они в направлении Украины уже давно, что подтверждает телеграмма ниже, но 6 декабря перешли границу.)

- 24 декабря РСФСР публикует циркуляр о том, что поскольку Брестское соглашение аннулировано (односторонним решением советского ВЦИК от 13 ноября 1918 года), то и УНР как независимое государство они больше не признают, послов и представительства отозвали.

- 31 декабря УНР посылает ноту в Москву: "Чем вызвано движение советского войска на территорию Украины?". Чичерин отвечает, что у него нет никаких сведений о движении советского войска и просил предоставить "точные данные о фактах".

Газета "Вольная Кубань" 21 января 1919 г.
#ихтамнет.jpg
- 3 января большевики занимают Харьков. В этот же день УНР опять посылает ноту правительству РСФСР и спрашивает, на основании чего советские войска вторглись на территорию Украины, ему отвечают, что "нас там нет", против армии украинского правительства сражаются украинские рабочие и крестьяне.

- 9 января УНР посылает развернутую ноту в Москву: "В районе Харькова оперирует регулярное войско Советской Российской армии, рекрутируются они преимущественно из китайцев, латышей, мадяров и россиян. Поэтому и второе заявление комиссара иностранных дел о том, что якобы это войско состоит из украинцев, явственно не согласуется с реальностью". УНР ультимативно требует ответа от РСФСР относительно ситуации. Чичерин опять отвечает про "нас там нет", а самопровозглашенное "Временное рабоче-крестьянское правительство Украины" является таким же независимым и легитимным, как и это ваша "незалежная" УНР.

- 16 января Украина объявляет состояние войны с РСФСР.

- 8 февраля захвачен Киев.

---

Телеграмма Ленина от 29 ноября 1918 года:

ТЕЛЕГРАММА ГЛАВКОМУ И. И. ВАЦЕТИСУ
Главкому Вацетису
29/XI
С продвижением наших войск на запад и на Украину создаются областные временные Советские правительства, призванные укрепить Советы на местах. Это обстоятельство имеет ту хорошую сторону, что отнимает возможность у шовинистов Украины, Литвы, Латвии, Эстляндии рассматривать движение наших частей, как оккупацию, и создает благоприятную атмосферу для дальнейшего продвижения наших войск. Без этого обстоятельства наши войска были бы поставлены в оккупированных областях в невозможное положение, и население не встречало бы их, как освободителей. Ввиду этого просим дать командному составу соответствующих воинских частей указание о том, чтобы наши войска всячески поддерживали временные Советские правительства Латвии, Эстляндии, Украины и Литвы, но, разумеется, только Советские правительства.
Ленин [*]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: #ихтамнет

Сообщение Pavel » Пн июл 15, 2019 4:46 pm

fremen писал(а):
Пт июл 12, 2019 7:50 pm
100 лет назад, а изменилось только правописание....
В средние века московские дворяне бежали от самодурства московского к "литвинам"...
Княжество Литовское выделяло им пограничные земли (предполагали, что беглые бояре будут их активно защищать - раз пошли против москвы...)
Через время - оказывалось что у этих бояр - как то уж очень много войска... и переставили они платить оброк литовцам...
Приезжали посольства литовские - а у этих бояр - полно "ихтамнетов"...
Послы начинали угрожать войском - чтоб беглые московиты платили оброк.
Но те обращались к москве с жалобами на "притеснения" от "литвинов". Москва тоже начинала угрожать войском - уже Литве...
А Литва в то время не хотела воевать с Москвой - других забот хватало.
И литовские территории "де-факто" - откочевывали к москве...

Так что - это народная московская традиция, которой сотни лет.
За последние 500 лет Московия воюет лет 350... Ею проведено сотни войн по захвату территорий и подчинению народов.

admin
Site Admin
Сообщения: 3238
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Re: #ихтамнет

Сообщение admin » Вт июл 16, 2019 7:35 am

Там если покопаться в истории 20 века то ихтамнетов было полно, только так их тогда не называли. Финляндия в 20-х годах, Испания в 30-х, в 40-х, извините были заняты, Корея в 50-х, Куба, Ангола, Вьетнам в 60-70-х, в 80-х по всему свету. В 90-х штурм Грозного неравнодушными гражданами на личных танках, ну а сейчас они в Украине

Аватара пользователя
fremen
Подсевший на форум
Сообщения: 791
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2017 4:27 pm
Репутация: 2

Re: #ихтамнет

Сообщение fremen » Пт авг 16, 2019 7:24 am

Батальон Прилепина убил больше всех. Прилепин похвастался «полным беспределом» своего батальона. Именно от него погибло больше всего украинских солдат.

Он надеется, что сможет подтвердить это документами. По логике Прилепина, тогда люди изменят мнение о нём в лучшую сторону


Ответить