Володарский о влиянии штрафов на БДД

О компьютерах, интернете, программировании, web-дизайне и т.д. Обсуждение автомобильной тематики и прочее..

Модератор: dm

Правила форума
Обсуждение любых технических вопросов - программирование, автомобильная тематика, обсуждение технических вопросов нашего форума...
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Володарский о влиянии штрафов на БДД

Сообщение admin » Ср мар 20, 2019 10:37 pm

Украинский адвокат Вадим Володарский о новом повышении штрафов и о проблемах безопасности дорожного движения
Во-первых, полицейским станет удобнее «пополнять бюджет» штрафами. Как правило, в нашей стране такое увеличение ответственности сопровождается активизацией работы полиции именно по этому нарушению. Возможно, им ставят такую задачу.

Но что значит активизация работы «по ремням»? Означает, что нас будут чащей останавливать, дабы проверить: пристёгнуты ли? А лишние остановки никому не нужны, тем более, что часто предшествуют необоснованным обвинениям в других нарушениях. Вплоть до «пьянки». А это уже серьёзно. То есть, появится повод для увеличения давления полиции на водителей в целом.

Во-вторых, наверняка обострится проблема бездоказательных обвинений. Дело в том, что по другим нарушениям – достаточно просто доказать свою правоту. Если нас остановили за превышение скорости, когда знак населённого пункта 5.45 расположен не на границе прилегающей к дороге застройки, как надлежит, а в сотнях метров от неё, — зафиксировать такое расположение знака просто. Если нас обвиняют в проезде на красный свет, а этого не было, — нам поможет обыкновенный видеорегистратор.

Но если мы едем пристёгнутыми, а полицейскому «показалось», что нет, и он внес за это постановление, — тут сложнее. Ведь мы же не фиксируем, как пристёгиваемся, каждый раз, садясь в машину. И полицейский может, как тот писатель, заявить: «Я так вижу!». Поверьте, такие конфликты будут возникать неизбежно. Сейчас это редкость как раз потому, что штраф за это нарушение небольшой.

А вы потом обращайтесь в суд, обжалуйте… Полицейский туда всё равно вряд ли явится.

Наконец, нужно сказать ещё об одном. Когда говорят об очередном повышении админвзысканий за «пьянку» ли, за скорость ли, за другие ли нарушения, нас пугают: а вот этот нарушитель может в вас въехать! Или вообще на тротуаре сбить. Он же, раз машину купил, обязательно «мажор», ему те суммы штрафов – это на сигареты… Такая примерно риторика. Запугивают…

Так вот, что касается ремней – это вопрос безопасности исключительно того, кто пристёгивается. Или не пристёгивается. Из-за того, что не пристегнулся, он в вашу машину вряд ли въедет, и на тротуаре вас вряд ли собьёт. В худшем случае – он травмируется и погибнет сам.

Я пристёгиваюсь в автомобиле, и езжу только в полной экипировке на мотоцикле, не из-за штрафов. А именно потому, что это мой собственный выбор по соображениям безопасности. Продиктованный, в том числе, многими годами адвокатской практики по делам о ДТП. И касается это моей безопасности, ничьей больше.

Должно ли государство вмешиваться в выбор человека, когда дело касается его, и только его, безопасности, когда безопасность других людей, по сути, не затронута..? Наверное, это вопрос более широкий, чем вопрос безопасности движения.

Вопрос философский: в какой мере допустимо вмешательство государства в дела каждого отдельного человека? Всяческого рода социалисты утверждают, что чем больше такого вмешательства – тем лучше. В самых разных сферах.

Лично я – сторонник свободы выбора. Как минимум, там, где безопасность и интересы других людей не затронуты. И противник какого-либо принуждения. Если даже штраф «за ремни» вовсе отменят, я пристёгиваться не перестану. И на мотоцикле без шлема ездить не начну.

Да, у нас большинство водителей и пассажиров ремнями не пользуются. К сожалению. Но карательными мерами ситуацию всё равно не изменить, да к каждому водителю патрульного и не приставишь для контроля. Эффект будет, скорее, обратным: не любит наш человек принуждения…
Полностью тут

Ответить