30 октября День освобождения Геническа! Факты, события, люди.

Все что связано с Геническом.

Модератор: azov

Ответить
Patamanvladimir
Новичек
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2018 10:29 pm
Репутация: 1
Gender:

30 октября День освобождения Геническа! Факты, события, люди.

Сообщение Patamanvladimir » Чт ноя 08, 2018 2:42 pm

Всем привет! Эта тема, раньше уже как-то затрагивалась на форуме, но в этом году этой дате исполнится 75 лет и поэтому захотелось её продолжить в новой рубрике. Уходят ветераны и те люди которые жили в Геническе в тот период, те кто помнят события военных и послевоенных лет. С ними уходят и их воспоминания о конкретных фактах того времени. Думаю, что у многих людей живущих ныне в Геническе и у тех кто исторически был связан с этой территорией, будет чем поделиться и о чём пообщаться в этой рубрике. Просматривая хроники о людях проживавших в Геническе в военный и послевоенный период, я встречал ряд фамилий людей о которых тогда писали в газетах. Эти фамилии из года в год упоминались чиновниками разных уровней в отчётах и на различных мероприятиях, но в печати в основном, указывались только краткие сведения (фамилия, инициалы ну и иногда профессия). Найти в прессе более подробные сведения (полное имя, отчество, дату рождения/смерти и т.д.) об этих людях не получается.
Не буду скрывать, что и у меня есть свой интерес в этой рубрике. Я хочу узнать информацию о своих предках. Это директор средней школы 7, - Т. К. Патаман, которого (или которую) фашисты казнили в 1942 году. По общедоступной информации известно, что он (или она) преподавал(а) историю в школе. Ни полного имени, ни полного отчества, ни даты рождения... О семье тоже ни каких данных я пока не нашел.
Так же меня интересует информация о Патаман Анастасие Яковлевне. У неё была дочь Зоя. В годы войны Анастасия спасла от фашистов еврейскую девочку. После войны, уже посмертно, Анастасию удостоили звания "Праведник Украины", а в Израиле её причислили к "Праведникам народов мира". Её имя 29.03.2000 года занесли на стену почёта в национальном музее Яд ва-Шем в Иерусалиме.
Найти дату её рождения и дату смерти мне пока тоже не удалось. Хотелось бы узнать и о её семье и как сложилась судьба её дочери Зои ...
Я занимаюсь поиском ответов на все эти и другие вопросы по Патаманам, (Потаманам) о которых раньше писали в СМИ, но если кто-то сможет помочь с информацией, буду очень признателен.

Patamanvladimir
Новичек
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2018 10:29 pm
Репутация: 1
Gender:

Re: 30 октября День освобождения Геническа! Факты, события, люди.

Сообщение Patamanvladimir » Ср ноя 21, 2018 12:48 am

Нашел немного информации о Т.К. Патамане, учителе истории, директоре Генической СШ № 7. - Участник подполья в г. Геническ, Патаман Тихон Константинович, 1901 года рождения, (в одном месте указана дата рождения 1905 год). Расстрелян гитлеровцами в январе 1942 г. Захоронен в парке им. Т. Г. Шевченко, г. Геническ Херсонской области.

Если кто-то ищет своих родственников или кому-то это интересно, вот ещё нашел фамилии Геничан погибших за освобождение родного города:
- Патаман Федор Власович, 1888 г. р. Участник подполья г. Геническа Херсонской области. Расстрелян гитлеровцами в начале 1942 года.
- Арюпин Василий Васильевич, 1917 г. р. г. Геническ Херсонской области. Содействовал подполью г. Геническ Херсонской области. Расстрелян гитлеровцами в феврале 1942 года.
-Буланая Клавдия Ивановна, 1910 г. р. г. Геническ Херсонской области. Содействовала подполью. Расстреляна гитлеровцами в 1942 году.
-Гайдамака Харитон Ульянович, 1894 г. р. г. Геническ Херсонской области. Участник подполья г. Геническа Херсонской области. Расстрелян гитлеровцами в 1942 году.
-Давыдова Надежда Петровна, 1920 г. р. Уроженка г. Геническ Херсонской области. Участница подполья в г. Геническ. Пропала без вести.
-Левандовский Павел Степанович, 1909 г. р. г. Геническ Херсонской области. Призван Геническим РВК Херсонской области. Резидент разведрезидентуры в оккупированном Геническе. Погиб в декабре 1941 г. Похоронен в г. Геническ Херсонской области.

Аватара пользователя
Weld
Патриарх
Сообщения: 13788
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:23 pm
Репутация: 4
Откуда: Кривой Рог

Re: 30 октября День освобождения Геническа! Факты, события, люди.

Сообщение Weld » Ср ноя 21, 2018 4:38 pm

Есть какие то подробности о подполье в Геническе в период оккупации?
Даты расстрела декабрь 41 - февраль 42 явно указывают на "доброжелателей".

admin
Site Admin
Сообщения: 3978
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Re: 30 октября День освобождения Геническа! Факты, события, люди.

Сообщение admin » Чт ноя 22, 2018 8:30 am

Стреляли людей тогда в противотанковом рву, за городом. Сейчас там вокруг дачные участки, но есть и памятник. Буду в тех краях, обновлю фото
Изображение

Patamanvladimir
Новичек
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2018 10:29 pm
Репутация: 1
Gender:

Re: 30 октября День освобождения Геническа! Факты, события, люди.

Сообщение Patamanvladimir » Чт ноя 22, 2018 1:37 pm

Weld писал(а):
Ср ноя 21, 2018 4:38 pm
Есть какие то подробности о подполье в Геническе в период оккупации?
Даты расстрела декабрь 41 - февраль 42 явно указывают на "доброжелателей".

Я бы не сказал, что это новые подробности о подполье в Геническе в период оккупации (хотя, для кого как), просто я искал в инете более полную информацию о Т.К. Патамане и нашел её в списке погибших и убитых по Геническу. Список назывался подпольщики и партизаны Украины. Там ещё много фамилий по Геническому району, по Херсонской обласити и ещё по некоторым областям Украины.

Patamanvladimir
Новичек
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Сб сен 15, 2018 10:29 pm
Репутация: 1
Gender:

Re: 30 октября День освобождения Геническа! Факты, события, люди.

Сообщение Patamanvladimir » Вс окт 17, 2021 8:53 pm

В продолжение темы "День освобождения Геническа".
Я писал уже, что многие факты из жизни моей родни связаны с довоенной и послевоенной историей Геническа.
Война 1941-1945 года и сама оккупация города не стали исключением, и также оставили свой тяжелый след в истории моей семьи.
Я читал о том, что на северной окраине города, за дубовой рощицей в районе бывшего сырзавода находится мемориал, на месте массовых расстрелов мирного населения еврейской и других национальностей.
В противотанковом рву фашисты расстреляли 975 человек (в 1941г. - 500 чел., в 1942г. - 300 чел., а потом ещё 175 чел.; из них 100 детей от 2-х до 10 лет). Согласно данным израильского национального института Холокоста, основанным на листах свидетельских показаний, в Геническе было уничтожено 782 человека еврейской национальности. По свидетельству очевидцев-геничан, переживших немецкую оккупацию, расстрелянных в противотанковом рву было намного больше.
Раньше я не знал об этом памятнике и поэтому никогда не посещал это место.
В июле 2021 года, продолжая искать информацию о своих предках, мы с братом были в Геническе и решили съездить к этому памятнику, чтобы почтить память людей которые были расстреляны там в годы немецкой оккупации.
В прессе это место называют по разному; то памятник "Жертвам фашизма", то "Памятник геничанам погибшим во время Великой Отечественной войны", то "Памятник расстрелянным геничанам", то памятник "Жертвам фашистской оккупации, то "Мемориалом расстрелянным в 1941-1943 году геничанам еврейской национальности" и т.д.
На самом же деле, согласно историко-архитектурного опорного плана города, это место называется "братская могила жертв фашизма 1941-1945г." Памятник на братской могиле был установлен в 1956 году. Взят на учёт, Решением областного совета №59/2 от 21.01.1983 года. Охранный договор (паспорт) №520 от 22.11.2007 года.
Перед тем, как выехать из города к месту массового захоронения мы решили спросить у некоторых молодых местных жителей, где находится этот мемориал и, как туда проехать. Одни молодые люди вообще не понимали о каком памятнике мы их спрашиваем, другие рассказывали нам о "Братской могиле воинов Советской армии 1941-1945 г." которая находится в Геническе в парке им. Шевченко.
Решили спросить у тех, кто постарше, но и тут ничего определённого. Сказали: "Езжайте в сторону с. Фрунзе" и показали рукой направление движения.
Выехали из Геническа, едим смотрим по сторонам. Ни справа, ни слева от дороги нет никаких указателей или упоминаний о мемориале. Полдень. Ни людей ни машин нет. Проехали село Придорожное (7 км от Геническа), я зашел в придорожный магазинчик с надеждой узнать нужную для себя информацию. Людей в магазине нет, спросил у молодой девушки продавщицы о "Памятнике геничанам расстрелянным во время фашистской оккупации", который находится где-то здесь в пригороде Геническа. Немного подумав она сказала, что не знает ничего о таком памятнике. Проехали ещё чуть дальше в надежде встретить ещё хоть кого-нибудь из местных жителей. Поодаль, в тени деревьев, я увидел 3-х парней среднего возраста (лет 40), которые попивая пивко о чём-то весело беседовали. Извинившись за беспокойство, я объяснил проблему и задал вопрос о памятнике. Ребята сказали, что знают про такой памятник и, что он тут рядышком, в с. Азовское и, что там на плитах памятника есть фамилии всех тех, кто похоронен в братской могиле.
Обрадовавшись, что результат поиска подходит к своему логическому завершению, мы поехали к мемориалу в село Азовское (12 км от Геническа). До 1946 года это село называлось Юзкуи, а до 2016 года - Фрунзе.
Когда мы подъехали к месту, то увидели, что это не тот памятник который мы пытались найти. И всё-же, я благодарен случаю и тем ребятам которые, попивая пивко в тени деревьев, указали нам это место.
Изображение
В интернете об этом памятнике сведений почти нет (или я плохо искал). Информацию о том, когда он был установлен, кем и когда был взят на учёт, какой номер его охранного договора и т.д., я тоже не смог найти.
В публикации И.Ф. Рой прочитал, что этот обелиск был сооружен в селе "В память о 212 односельчанах, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны". На трёх сторонах обелиска размещены плиты с фамилиями и инициалами погибших односельчан. Я насчитал 277 фамилий. Не знаю, возможно когда И.Ф. Рой публиковал свою заметку в списке и было 212 фамилий, но прошло время и за этот период нашлись ещё сведения о погибших, и список был дополнен.
Приятное, первое впечатление произвёл ухоженный вид этого мемориала. Было видно, что здесь в селе ему уделяют внимание не только в дни праздника Победы или в День освобождения села, но и в обычные дни следят за порядком на прилегающей территории.
Рой И.Ф. в своей публикации так-же упоминает о памятнике установленном на братской могиле советских воинов, павших при освобождении села. Но так-как на тот момент пребывая в селе я ещё не знал этой информации, то соответственно я и не видел этой братской могилы, и не знаю, где установлен этот памятник.
(Для справки. Освободили Юзкуи от гитлеровских захватчиков 29 октября 1943 года воины 393-го полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта).
Нежданная для меня находка этого исторического места была приятной удачей, но вопрос поиска памятника "Жертвам фашизма ("Братской могилы жертв фашизма 1941-1945г.") оставался открытым.
Мы поняли, что заехали слишком далеко и памятник "Жертвам фашизма" находится где-то между Геническом и с. Придорожное. Развернулись и поехали.
На обратном пути, по совету одного "знатока-краеведа" мы приехали к фермерам. Работники фермера тоже не смогли нам дать никакой вразумительной информации. Потом один товарищ сказал, что нам нужно проехать вправо, между строительными плитами и блоками чтобы попасть к памятнику. Благодаря этому ориентиру мы заехали в развалины бывшего завода в тупик со строительным мусором и битым стеклом. Чуть не угробили колёса и машину, но всё-же выехали от туда.
Жара, нервы на пределе. Вспомнили "не злым тихим словом" и автодор (с его дорогами и дорожными указателями), и депутатов (страждущих за "всё хорошее"), а так-же и администрацию всех уровней, (с их желанием и стремлением привлечь в город побольше туристов и гостей).
В итоге решили "плюнуть" на прохождение этого квеста и вернуться в Геническ.
В направлении города, недалеко от развалин бывшего завода, есть небольшая заправка. Машин там не было и мы решили ещё раз испытать счастье ("последний шанс"), заехали туда, чтобы спросить о памятнике. Там работал парень который проживал в Геническе и который знал о братской могиле и о тех событиях которые там произошли в дни оккупации города. Он доходчиво рассказал и на "пальцах" показал, как нам найти поворот и подъехать к памятнику. Оказалось, что это место было почти рядом, только нам снова нужно было развернуться и проехать в направлении с. Придорожное примерно метров 150...200.
Слева вдоль дороги заросли, но мы (ура!) всё-же нашли поворот и проехали к памятнику.
Памятник уже имеет не тот вид, что был изображен на старых открытках. Гранитной облицовки нет, но памятник аккуратно окрашен и побелен. Видно, что (вероятнее всего) к 9 Мая здесь были коммунальные службы которые приводили в порядок территорию около памятника. Затем были и представители общественности или администрации, возложили венок к подножью памятника.
На памятнике нет фамилий тех жителей Геническа которые были убиты здесь в дни оккупации. Не смотря на то, что это место является Братской могилой и (как утверждают) есть данные о тех, кто там был расстрелян, - могила остаётся безымянной.
Возможно кто-то знает, где можно найти эти списки?
Мне понятно, что данное захоронение и памятник относится к историческим объектам местного значения и, что финансирование из местного бюджета весьма ограничены, но ведь существуют же в городе структуры (или организации) которые должны обеспечить этот объект хотя-бы информационным указателем.
Не знаю, входит ли в обязанности городской (или районной) комиссии "по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды" следить за тем, чтобы соответствующими службами выполнялись нормативные требования к содержанию памятного объекта, обозначению его на картах и на дорожных указателях, обеспечению условий нормального доступа (прохода, подъезда) к этим историческим объектам, но думаю, что эта комиссия имеет полное право рассмотреть на своём заседании такие вопросы, подготовить рекомендации и вынести их на рассмотрение городской (районной) сессии для принятия соответствующих решений.
Изображение

Ответить