Я так думаю что специально поджигают стерню. Почему так - я не в курсе, наверное какой-то смысл в этом есть. Может не надо после уборки бороновать землю а это экономия на соляре. Может экономия на сельхоз химиии от вредителей - типа огонь дезинфицирует землю. При случае поспрошаю знакомого фермера. А может тут кто-то ответит.
Пожарные выезжают потому что огонь. Сейчас ветер в сторону Сиваша ну типа выгорит само и потухнет. А если через полчаса ветер поменяет направление и пойдет на очистные Генгорки, они там как раз чуть в стороне от огня или вообще развернется ветер и пойдет огонь в сторону Генгорки. Кто будет виноват ? Ясно что пожарные, т.к. не отреагировали на вызов.
Ну а штраф, а кого собственно штрафовать ? Никого ж за руку за поджог не поймали.
Тут страшно то что вот такие пожары устраивают и по степной части района. Бывает так что видишь одновременно несколько столбов дыма от пожаров в разных сторонах. Вместе со стерней горят лесополосы, посадки. А это путь к пылевым бурям и сдуванию плодородного слоя земли.
Чего ж клятые коммуняки в 60-е 70-е годы усиленно сажали лесополосы ? Потому что тогда пылевые бури наметали земляные сугробы высотой с забор. Но то были коммуняки а сейчас что ?
Сейчас вокруг арендаторы, кто будет тратиться на посадки и лесополосы ? Им бабло снять с полей и дальше трава не расти.