33 года катастрофе в Чернобыле

Все что связано с Геническом.

Модератор: azov

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 3966
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

33 года катастрофе в Чернобыле

Сообщение admin » Пт апр 26, 2019 8:17 am

В 1986 году, 26 апреля в Чернобыле произошла катастрофа - в результате экспериментов взорвался энергоблок. Территорию СССР и Европы накрыло ядерное облако. Резкий рост уровня радиации над Европой вызвал панику и тревогу в тамошних правительствах и волей-неволей и в СССР были вынуждены признать что произошла катастрофа.

Надо сказать что и до 1986 года в СССР происходили аварии и катастрофы, в том числе и с ядерными объектами, которые успешно замалчивались но упоминания о которых шли в народ путем слухов и пересказов. Но тут горбачевская тема гласности не давала умолчать. С раскачкой, сквозь зубы, но пришлось признать.

Пока в Политбюро решали что и как сказать народу облака с радиоактивной начинкой расползлись по стране. Первомайский дождик кропил многие села и города Украины, России и Беларуси, досталось и Прибалтике.

Это потом, уже в мае 1986 года, до населения дошло понимание грандиозности и масштаба катастрофы. По улицам Киева ежедневно курсировали сотни поливалок, киевляне отправляли детей подальше от столицы УССР а сами искали варианты обмена или продажи квартир в ставшем радиоактивном городе.

Особо дотошные ездили с дозиметрами по всей Украине, выбирая самые чистые места. По признанию одного такого искателя одним из самых чистых мест в 1986 году был Геническ. Были и обмены квартир в Киеве на дома и квартиры в Геническе.

По организациям и предприятиям, через военкоматы формировали отряды командировочных для работ на территории Чернобыльской зоны. Кто знал что такое радиация те пытались избежать таких командировок как могли. Но до Чернобыля - откуда у людей могли быть такие знания ?

Последнее массовое заражение людей прошло на Тоцком полигоне, когда маршал Жуков прогнал войска через эпицентр ядерного взрыва во время учений, приближенных к реальности. Но это был секрет, говорить об этом было нельзя. Людей участвовавших в этом учении держали на особом учете в военкоматах до самой смерти. Такие люди были и в Геническе. Одного из них я знал. Последствие того учения до сих пор ездит в инвалидной коляске по улицам Геническа.

Большое спасибо ликвидаторам последствий катастрофы, ценой своих жизней и здоровья они прикрыли страну от разгильдяйства и непродуманных решений.

Но я с большой опаской отношусь к эксплуатации атомных станций в стране с резко упавшей технологической дисциплиной производства. Не дай Бог ..

Кстати, незафиксированные выбросы радиации вероятно происходили и в 90-е годы. Помнится в одном из таких весенних дней случайно включенный дозиметр показал рост фона в течении часа в сотни раз. Потом фон так же быстро пришел в норму. Что это было непонятно. Соц.сетей тогда не было а попытки задать вопросы на форумах и в России и в Украине приводили или к бану или к тому что сообщения стирали.

Ответить