К 9 мая, ко Дню Победы - хроника 1941 года от Дубровина

Все что связано с Геническом.

Модератор: azov

Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

К 9 мая, ко Дню Победы - хроника 1941 года от Дубровина

Сообщение admin » Вс май 05, 2019 7:58 am

Тяжелейшие события 1941 года на Юге Украины предмет исследований нашего постоянного автора Владимира Дубровина.

И в этом, 2019 году, к Дню Победы, на сайте начинается размещение новой публикации автора, которая является продолжением и развитием предыдущих циклов статей и публикаций, например - 296 стрелковая дивизия .

Также Владимир Дубровин опубликовал на нашем сайте ряд исторических исследований о Геническе и Геническом районе от седой старины и до современных дней.

Это и события по Крымской войне середины позапрошлого века В.Дубровин "Западное побережье Азовского моря в июле – декабре 1855г" и по более ранней истории Геническа в такой работе расследовании Бредаль - крестный отец Геническа и современный необычный взгляд и рассуждения на столь привычную геничанам Крученку - Что есть Крученое гирло ? дополнение и уточнение к очерку «Последняя ненайденная крепость»

Ссылка же на эту, новую публикацию, от Владимира Дубровина на нашем сайте будет размещена чуть позже в этой теме. А сейчас небольшой отрывок из новой работы Владимира Дубровина

===========================

296 сд. Бои в Северной Таврии.

Итак, немцы закрепились на Каховском плацдарме и все попытки войск 9 армии отбросить их за Днепр были безрезультатны.
Наведение противником понтонного моста через Днепр ещё более изменило ситуацию в его пользу и позволило перейти в наступление.

5 сентября в 11.20 при поддержке артиллерийского и миномётного огня немцы вели наступление силами пехотного батальона на хутор Коробки и пехотным батальоном, при поддержке четырех «танков» (самоходок), на хутора Чукуровские.

Одновременно, моторизованная разведка противника на бронетранспортерах и мотоциклах прощупывала направления на Каменку и хутора Алешкинские. В боевом донесении отмечается, что по наступающим частям противника хорошо действовала наша авиация, уничтожая пехоту, «танки» и огневые средства противника.

Группа наших танков также принимала участие в бою, в составе 51 дивизии, действуя отдельными танками совместно с пехотой и в разведке. При этом были уничтожены два «малых танка», 4 мотоцикла, противотанковая пушка и 2 пулемета противника. Потерь танкисты не имели.

По итогам дня части армии несколько отошли, оставив Коробки. Обозначились намерения противника прорваться в южном направлении вдоль дороги на Чаплинку и Большую Маячку, имея здесь основную свою группировку.

Острие этого наступления нацелено было на Перекоп.

Сами немцы считали, что достигли многообещающего успеха. Из истории 22 пехотной дивизии: « Но наступление 46 пехотной дивизии сумело 5.9 прорвать на правом фланге плацдарма оборону противника».

Наверное, более к месту для немцев были бы всё-таки слова «наметился успех», заявлять о прорыве было явно преждевременно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

admin
Site Admin
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Re: К 9 мая, ко Дню Победы - хроника 1941 года от Дубровина

Сообщение admin » Пн май 06, 2019 9:23 am

Как и обещал, к 9 мая начал размещать труд Владимира Дубровина по событиям 1941 года в наших краях 296 сд. Бои в Северной Таврии .

Сегодня размещена первая часть, последующие будут размещены до Дня Победы.

История стоит того что-бы ее изучать и понимать что происходило в первые дни и месяцы войны и как советский народ шел к победе. Вот какая она была, наша история, вот такая она и была. Ни замалчивать, ни приукрашать, ни редактировать в ту или иную сторону ее не следует. Это было и этого не вычеркнуть из нашей истории.

Труд Владимира Дубровина это один из элементов для понимания подлинной истории войны.

admin
Site Admin
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Re: К 9 мая, ко Дню Победы - хроника 1941 года от Дубровина

Сообщение admin » Пн май 06, 2019 1:17 pm

Помимо труда Владимира Дубровина "296 сд. Бои в Северной Таврии" на страницах сайта в различное время к 9 мая и не только, были размещены статья Геннадия Струмпэ 1941-й Роковой
Читая сегодня исторические исследования, сверяю картины ужасающего разгрома Красной Армии со свидетельствами очевидцев, работами историков. Как одна из версий: мировая война на территории СССР в 1941-1945г.г. была гражданской. На стороне противника воевали сотни и сотни тысяч, только списочный состав российских войск состоящих из славян насчитывал 1,2 млн. человек. Были и национальные формирования. На моих глазах с залихватской песней на своем родном языке шагал узбекский батальон.
интервью Г.Струмпэ с ветераном-фронтовиком Василием Кучеренко из Генического района Это настоящий фронтовик-окопник прошедший войну и его суждения и воспоминания порой сильно отличаются от официоза
В беспросветную августовскую жару неожиданно ворвался поток освежающего северного ветерка, но вслед за ним небо заволокли дождевые тучи, начал накрапывать дождик. Мой собеседник, инвалид Великой Отечественной войны Василий Кучеренко, предложил пройти в дом, где и состоялась наша беседа.

Василий Кучеренко, один из немногих еще живущих среди нас фронтовиков-окопников делится воспоминаниями о пережитом. Ведь они определяют во многом наше «сьогодення», наши дела и планы. Знать живую, реальную картину военных лет нужно не только историкам, но и каждому из нас, строящих свою судьбу в реалиях сегодняшнего дня.
К сожалению Геннадий Антонович уже в лучшем из миров, не знаю судьбу Василия Кучеренко, увы. Но время и годы ...

admin
Site Admin
Сообщения: 3977
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Re: К 9 мая, ко Дню Победы - хроника 1941 года от Дубровина

Сообщение admin » Чт май 09, 2019 8:43 am


Ответить