Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Все что связано с Геническом.

Модератор: azov

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Пт апр 30, 2021 10:55 am

Решил я чуток развиваться в своём скромном творчестве. :-) В данном случае тематика города мне более чем близка, планирую большую серию схожих публикаций.

Изображение
Изображение
У нашего города очень богатая и интересная история. О некоторых её периодах, благодаря сохранившимся данным и трудам местных краеведов, мы знаем, о других можем только догадываться. Я заметил один очень характерный момент, практически нигде и никогда не встречаются упоминания о местной, Генической, традиционной кухне. А ведь она есть, и мы сами это прекрасно знаем. Радует, что в последние годы некоторые заведения общепита делают упор в своём меню именно на аутентичных рецептах. И совершенно неважно в данный момент, действительно ли эти рецепты являются традиционными для нашей местности, или придуманы талантливыми поварами с учетом необходимых местных реалий и являются умелым маркетинговым ходом. Главное, что из небытия возникает термин «Геническая кухня» и становится понятным, что после своего появления он вполне успешно приживётся. А если это направление будет успешным, то появление интересных и действительно исторически важных для города рецептов всего лишь вопрос времени. В этом небольшом очерке я бы хотел рассказать об очень традиционном для геничан весеннем блюде из замечательной рыбы калкан.
Любите ли вы калкан так же как люблю его я??? О всех прелестях и промысловой ценности этого вида камбаловых можно прочитать в интернете. Но для Геническа Азовский калкан имеет особое значение. Есть даже выражение «калканами рассчитаемся»)) В последние годы, по причине изменений в солёности воды, эта рыба была достаточно редким гостем на столах геничан. Но многие помнят былые времена, когда калкан был обязательным ингредиентом для многих блюд. В каждом из возможных видов его приготовления, эта камбала раскрывается с новой и особенной стороны. Вяленый калкан, особенно если еще и с икрой – это одна из лучших закусок к пиву в мире. А еще ведь бывает копченый, невероятно ароматный, истекающий жирком. Еще каких-то 15-25 лет назад это было вполне обыденное явление для большинства горожан. А вот когда калкан почти пропал, из моря и прилавков, то ценить его стали еще больше. Традиционный промысел для калкана – это весна и к этому все привыкли. Но многие помнят про возможность бить калкан самодельными пиками осенью, когда он лежит на мелководье. Это блюдо связанно с весенней ловлей, когда количество этой рыбы достаточно обильно и купить её можно по достаточно разумной цене.
Нам понадобится калкан, желательно покрупнее, очищенный и выпотрошенный и разделённый на порционные куски. Если размер рыбки не очень большой, то можно жарить её целиком. После разделки и подготовки не спешите выбрасывать печень – если она в пригодном состоянии, то это будет ещё-то лакомство. Прежде чем жарить рыбу следует подготовить самый лучший в мире калканий гарнир. Я думаю, что многие догадались, о чем речь, но для людей неместных это становится неожиданностью... Гарниром выступает молодой редис, нарезанный на пластинки, и заправленный густой и свежей домашней сметаной. Присаливать следует по вкусу, а так же совсем нелишним будет добавить немного сахара. Мелко порезанный зелёный лук является очень желательным ингредиентом. И да, магазинная сметана в данном случае не котируется. Совсем и никак. Пока гарнир, или салат, отправлен настаиваться в холодильник, можно заняться обжаркой этой великолепной рыбы. В данном случае традиционным является обжарка на сковороде, в растительном масле и с панировкой из пшеничной муки. Это классика и олдскул. Но вы можете делать это на гриле, мангале или в хоспер-печи, это будет считаться небольшим отступлением от традиций, но под уголовную ответственность вы не попадёте. Обжарка на сковороде традиционная, следует довериться своему чутью и кулинарной интуиции. Крупная рыба будет готовиться немного дольше, но всё равно не следует забывать, что это нежная рыба и главное не передержать. В итоге мы получаем...обалденный аромат, который в процессе приготовления витает по Геническу. И если передавать ассоциации с весной посредством запахов, то очень символичным для этого времени года является запах жарящегося калкана, который разносит свежий весенний ветерок. В итоге мы получаем сочные и ароматные куски рыбы, с аппетитной золотистой корочкой. А если повезёт то еще и печень, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Но...печень такой продукт, что традиционно съедается поварами еще в процессе готовки. А на все вопрос принято отвечать, что её было мало и она вообще была невкусная.
Изображение
В Геническе рыбу традиционно едят без соусов, если конечно это не рыбные котлеты в томате. Но в данном случае я хочу предложить вам вариант простого, но вместе с этим вкусного соуса, который отлично подойдёт к весеннему жареному калкану. В зависимости от количества рыбы и едоков берете необходимое количества сливочного масла, растапливаете его на сковороде, а потом добавляете в масло пару зубков порезанного пластинками чеснока, щепоть зиры и несколько грубо раздавленных горошин черного перца. Этим вы ароматизируете масло. Чеснок нужно резать примерно так же тонко, как его нарезают представители Коза ностра, когда готовят пасту. Подержав специи в кипящем масле несколько минут, его следует процедить через сито(или выловить специи) и перелить в небольшую ёмкость для соуса, которое следует поставить на водяную баню(вполне сойдёт блюдо большего объёма наполненное кипятком) чтобы соус быстро не застыл. Лимонный сок добавляем по вкусу. Можно приступать, хотя...все эти прекрасные вкусы нужно подчеркнуть и оттенить. Тут каждый конечно волен выбирать согласно своим предпочтениям. Но если мы говорим о геническом рецепте, то уместным будет домашнее вино из лидии, или хороший и ароматный виноградный самогон (абрикотин тоже сойдёт). Ну а дальше начинается таинство... Выпиваем рюмку, чувствуя как обжигающая жидкость взрывается новой звездой в желудке, снимаем хрустящую кожицу с частью мяса, обильно политые соусом, и отправляем в рот. Невероятный контраст для вкусовых рецепторов, а алкоголь и соус делают вкус сочного и сладковатого мяса еще ярче. Гарнир и холодного редиса завершает это апофеоз вкусовых разнообразий, тем самым позволяя достичь гармонии. Остаётся только повторить, и не стоит медлить. Ощущаете аутентичность? Если нет, то вам нужно назначить диету из местных морепродуктов, приготовленных по Геническим рецептам.

Небольшой, но очень важный апгрейд к теме калканов...))
Кроме очень вкусного мяса, и печени, не говоря уже о икре, у калкана есть т.н. "пёрышки". Они характерные для всех камбаловых и находятся между костями, перед плавниками. Это жировые и коллагеновые образования, которые просто невероятно вкусны у жареной рыбы. Но самый мощный кайф от их поедания если калкан вяленый или копченый, тогда при снятии кожи они остаются на ней. Как раз для того, чтобы с удовольствием аккуратно снимать их зубами с кожи и запивать холодным, немного горьковатым и свежим пивом. :beer-:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Надеюсь, вам понравилась подобная тематика и формат. Если да, то вы можете меня отблагодарить – поставив лайк и сделав репост ;) А впереди еще много вкусных и интересных кулинарных открытий Геническа и Азовского моря.
P.S. Заранее приношу свои извинения тем, кто прочитал это на голодный желудок, не имея возможности немедленно пожарить калкан и повторить описанное в этом очерке))

Leonid Enichev

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Пт апр 30, 2021 4:17 pm

Бычки, камбала, калкан...
Помню, как рыбаки из генической рыб-артели на здоровенных баркасах привозили бычки и камбалу на пляж, между городским пляжем и тем, что сегодня называют "на камушках" (только "камушков" тогда не было).
Продавали на вес - но мешками, не помню, что б какому то покупателю продавали меньше мешка...
Выстраивалась очередь желающих прикупить себе несколько мешочков. Бычков было побольше, камбалы поменьше...
Милиция и рыб-инспекция гонялись за этим "рынком"... но он таки был.
Калкана летом не помню. Зимой - да, привозили. Вкусный, но жирный.
Лично мне больше нравилась жареная камбала, которой было в достатке.
Сейчас же даже бычков, которых раньше было много, уже мало...
То, что на рынке - далеко не все Геническое, много черноморского...
Серебряников - песчаников генических почти нет, как и камбалы (то, что есть - стоит ... ничего себе...)
Черноморская рыба уже не та по вкусу, но дешевле и ее больше.
Мне кажется, что и рыб-артели в Геническе уже нет.
А калкан - это уже из области эксклузива для гурманов к празднику... :oops:
Последний раз редактировалось Pavel Пт апр 30, 2021 4:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Пт апр 30, 2021 4:21 pm

В последние год-полтора восстанавливается популяция камбалы и калкана. Этой осенью его в солидных количествах били прутами на обрыве, некоторые до 25 кг, суммарно, домой приносили. Такого очень давно не было.

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Пт апр 30, 2021 4:25 pm

Ого!
Но в прошлом году не помню азовской камбалы на прилавках на рынке - нужно было походить поискать...
Что угодно можно найти, но камбала азовская...
"На обрыве"? Это где? Раньше это было там, где "на камушках", но обрыва там сейчас нет - счесали...
Последний раз редактировалось Pavel Пт апр 30, 2021 4:29 pm, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Пт апр 30, 2021 4:27 pm

Pavel писал(а):
Пт апр 30, 2021 4:25 pm
Ого!
Но в прошлом году не помню азовской камбалы на прилавках на рынке - нужно было походить поискать...
Что угодно можно найти, но камбала азовская...
"На обрыве"? Это где? Раньше это было там, где "на камушках", но обрыва там сейчас нет - счесали...
Ну да, где камни в качестве берегоукрепления, от пляжа и в сторону маяка. В этому году калкан весной в изобилии, цена падала до 70-80 за кг, поэтому даже на 100 грн можно было взять, отвести душу. :grin:

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Пт апр 30, 2021 4:30 pm

LexViktr писал(а):
Пт апр 30, 2021 4:27 pm
В этому году калкан весной в изобилии, цена падала до 70-80 за кг, поэтому даже на 100 грн можно было взять, отвести душу. :grin:
:shock:

слов нет, только слюнки

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Пт апр 30, 2021 4:32 pm

Pavel писал(а):
Пт апр 30, 2021 4:30 pm
:shock:

слов нет, только слюнки
Ну публикация была с этой коварной целью и написана :grin:

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Пт апр 30, 2021 4:39 pm

LexViktr писал(а):
Пт апр 30, 2021 4:32 pm
Ну публикация была с этой коварной целью и написана :grin:
:good: зачет...

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Пт апр 30, 2021 10:36 pm

Pavel писал(а):
Пт апр 30, 2021 4:39 pm
LexViktr писал(а):
Пт апр 30, 2021 4:32 pm
Ну публикация была с этой коварной целью и написана :grin:
:good: зачет...
Дякую! :-) Просто реально заметил одну очень важную деталь. Есть у нас великолепные труды местных краеведов. Я той же книжкой Пихули просто зачитывался в детстве, пересматривая старые фотки предков. Его труд, по сути, первый такой. Все классно, но слишком сухо и сжато, а местами недосказанно... И никто особо не пытался добавить атмосферности в свои тексты(были попатки, но мало) а это очень зря. Вот та же местная кухня это один из вариантов. У нас кстати за все время сколько я помню наши заведения общепита практически никогда не было местных и фирменных традиционных блюд. Да, делали пелика много где, в Корсаре неплохо готовили рыбу, в Акватории по осени жарили журалку, бычки иногда и кое где попадались... Но это все эпизодически. А тем же туристам очень важен подобный колорит, местная кухня, да и гастрономический туризм никто не отменял. А у нас раньше максимум чебуреки были из подобного, да и то качество снижалось с каждым годом. Сейчас некоторые рестораны в городе и на Арабатке поняли эту тему и развивают. И есть прям достойные варианты, куда совсем не стыдно привезти гостей города и приятно удивить. И это хорошо. А я своими скромными текстами внесу свой посильный вклад. Ну и попытаюсь завоевать аудиторию))

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Сб май 01, 2021 1:11 pm

LexViktr писал(а):
Пт апр 30, 2021 10:36 pm
А у нас раньше максимум чебуреки были из подобного, да и то качество снижалось с каждым годом. Сейчас некоторые рестораны в городе и на Арабатке поняли эту тему и развивают.
О чебуреках...
Когда то в центре возле ресторана был чебуречный ларек. Мы туда ходили частенько и стояли в очереди, что бы купить вкуснючих свежеприготовленных чебуреков. А очередь была приличной - стояли подолгу... Стоили чебуреки - не помню уже точно сколько, но кабы не по 11коп.
Так вот, не так давно приехал в Геническ и решил чебуреков Генических отведать, спросил у хозяйки, у которой снимал жилье - где можно купить хороших чебуреков, та сказала - где, по ее мнению самые лучшие...
В общем от перекрестка Махарадзе-Дружбы топал я по аллее минут 20, там стоит кафешка и чебуреки у них многих видов делают - и даже чуть ли не с клубникой готовят...
Но, с курицей, свежими укропом-лучком-петрушкой (как когда-то делали в центе) - не делают, это - первое.
А второе - оказалось, что чебуреки в обычном АТБ в Днепре почему то вкуснее готовят... :shock:

Так вот, старая чебуречная в центре делала ОДИН вид чебуреков - но они были классные! :good:
А сейчас - их в той кафешке 10 видов жарят, но лучше купить дома в АТБ... к слову - у нас в АТБ делают вроде только один вид чебуреков... :pardon:

А история - вещь интереснейшая. Только мало кто ею интересуется.
Последний раз редактировалось Pavel Сб май 01, 2021 1:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Сб май 01, 2021 1:23 pm

По чебурекам сложно сказать... Когда-то совсем давным давно все геничане бешенно котировали чебуречную за железным мостом. Потом в центре возле ресторана. Но эта чебуречная тупо деградировала и потом скатилась совсем, остались только былые воспоминания. Да и рецептура глобально поменялась. Раньше было очень тонкое тесто, которое тянулось и не рвалось. А сейчас в тренде хрустящее, иногда сворачиваешь чебурек правильно, а он буквально разваливается в руках. Ну и на начинке многие не заборачиваются - очень рядовой фарш, куски хрящей и т.д. Хотя на Арабатке есть несколько мест где делают очень душевные чебуреки. Но это ж такое блюдо, что его можно или когда долго их не ел, или после моря, когда готов сожрать все что угодно)) А в остальных случаях лучше найти более полезную альтернативу.

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Сб май 01, 2021 1:31 pm

За железны мостом - не знаю даже... туда же еще добраться нужно было,
а транспорта в то время - только велосипеды... :-)

Помню кафе на центральном пляже (куда не пускали в плавках :grin: ) и чебуречную возле ресторана.
В центре - однозначно лучше. Мы покупали по три шт. на чел. :good: Тоненькие, сочные, горяченькие... :roll:

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Сб май 01, 2021 1:42 pm

Pavel писал(а):
Сб май 01, 2021 1:31 pm
За железны мостом - не знаю даже... туда же еще добраться нужно было,
а транспорта в то время - только велосипеды... :-)

Помню кафе на центральном пляже (куда не пускали в плавках :grin: ) и чебуречную возле ресторана.
В центре - однозначно лучше. Мы покупали по три шт. на чел. :good: Тоненькие, сочные, горяченькие... :roll:
Еще в 2005 г я с друзьями(все работали рядом) после работы летом шли в чебуречку в центре, брали по 3 шт и с пивом все это употребляли. Не каждый день, но раз в неделю точно. Может нам так казалось, а может и действительно было намного вкуснее. Сложно сказать, а сравнить не представляется возможным. Интересует мнение Админа, он раньше тоже в чебуреках неплохо разбирался)) Тут же еще играет фактор обстоятельств и эмоционального настроя. Мне, ребенку, в 1994-1995 году мороженное, которое продавали в кафе Пингвин(сейчас гостиница Акватория) разных видов, когда ложкой набирают и кладут в вафельный рожок, казалось невероятным лакомством)) А сейчас понимаешь, что это просто детство и тогда только начал появлятся ассортимент разных товаров, в том числе и сладостей. Вот и с чебарами та же фигня. Может их все сейчас делают в разы лучше, но мы хотим поймать тот вкус, который напомнит нам пережитые позитивные эмоции. Ностальгия, однако))

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Сб май 01, 2021 2:06 pm

LexViktr писал(а):
Сб май 01, 2021 1:42 pm
Ностальгия, однако))
Безусловно вы правы. Все мы, кто постарше - ищем воспоминания детства и юности.
Однако таки - "чебурек чебуреку рознь"... :-) я чебуреков, в свое время, съел немало... :roll:
Последний раз редактировалось Pavel Сб май 01, 2021 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Сб май 01, 2021 2:17 pm

Pavel писал(а):
Сб май 01, 2021 2:06 pm
LexViktr писал(а):
Сб май 01, 2021 1:42 pm
Ностальгия, однако))
Безусловно вы правы. Все мы, кто постарще - ищем воспоминания детства и юности.
Однако таки - "чебурек чебуреку рознь"... :-) я чебуреков, в свое время, съел немало... :roll:
В кулинарии, как и во многих сферах, всё играет правильный поход и отношение к делу. Пожарить обычную яичницу глазунью, чтоб белок был не "сопли", а желток очень жидкий, тоже не совсем тривиальная задача.) Но одно дело дома и для себя, когда можно допустить любой ряд огрехов, а совсем другое для клиента и за деньги. Вот серьезное отношение в мелочах, соблюдение технологии могут дать хороший результат. А если заведение работает лишь бы продать некий объём, то итог предзказуем.

Pavel
Подсевший на форум
Сообщения: 433
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2017 3:30 pm
Репутация: 0
Откуда: Днепр

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Pavel » Сб май 01, 2021 2:19 pm

LexViktr писал(а):
Сб май 01, 2021 2:17 pm
В кулинарии, как и во многих сферах, всё играет правильный поход и отношение к делу. Пожарить обычную яичницу глазунью, чтоб белок был не "сопли", а желток очень жидкий, тоже не совсем тривиальная задача.) Но одно дело дома и для себя, когда можно допустить любой ряд огрехов, а совсем другое для клиента и за деньги. Вот серьезное отношение в мелочах, соблюдение технологии могут дать хороший результат. А если заведение работает лишь бы продать некий объём, то итог предзказуем.
Полностью согласен.

Аватара пользователя
LexViktr
Наш человек
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: Пн июн 19, 2006 11:53 pm
Репутация: 5
Откуда: Геническ

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение LexViktr » Сб май 01, 2021 7:07 pm

Дабы не плодить кучу тем для каждой своей публикации в ФБ, особенно если они небольшие и без фоток - буду кидать сюда. :-)

Довелось как то пробовать домашние консервы(у людей автоклав и они упражняются) из журалки и лобаня в масле оливковом, из специй лавровый лист(домашний) перец черный, перец душистый горошком, совсем немного розмарина и чууточку зиры. Это бомбей просто. Берешь кусочек на хлеб и вилкой размызываешь его, по нежности печень трески не взлетает. Сочно, очень вкусно и невероятно ароматно. Слюна начинает выделятся как только банку открываешь и появляется пряный и немного рыбный запах, аж челюсти сводит. И если сделать себе бутерброд с этим божественным продуктом, сверху маринованный, в винном уксусе, красный лучок колечками, и тооооненько так домашний кислый огурчик пластинками...а в качестве гарнира обычная отварная картошка, кусками, немного разваренная со сливочным маслом и зеленым луком. Люди не пьющие возможно и не поймут, но под это великолепие обязательно нужно рюмку очень вкусного абрикосового или виноградного напитка, впрочем любой фруктовый дистиллят. Просто нечто необыкновенное и профессор Преображенский с его хлебцами и самодельной водкой нервно курит в сторонке, рыдая и жалуясь Борменталю, Шарикову и Швондеру.... А Михаил Афанасьевич где-то там жалеет, что рукописи не горят.

Аватара пользователя
Weld
Патриарх
Сообщения: 13762
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:23 pm
Репутация: 4
Откуда: Кривой Рог

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Weld » Сб май 01, 2021 8:05 pm

LexViktr писал(а):
Сб май 01, 2021 1:23 pm
По чебурекам сложно сказать... Когда-то совсем давным давно все геничане бешенно котировали чебуречную за железным мостом. Потом в центре возле ресторана. Но эта чебуречная тупо деградировала и потом скатилась совсем, остались только былые воспоминания. Да и рецептура глобально поменялась. Раньше было очень тонкое тесто, которое тянулось и не рвалось. А сейчас в тренде хрустящее, иногда сворачиваешь чебурек правильно, а он буквально разваливается в руках. Ну и на начинке многие не заборачиваются - очень рядовой фарш, куски хрящей и т.д. Хотя на Арабатке есть несколько мест где делают очень душевные чебуреки. Но это ж такое блюдо, что его можно или когда долго их не ел, или после моря, когда готов сожрать все что угодно)) А в остальных случаях лучше найти более полезную альтернативу.
На Арабатке, как на мой вкус, хорошие чебуреки на уже бывшем Стрелковском источнике готовили под руководством татарина. Ну того, которого все знают в самом Стрелковом, он еще обеды продает прямо в своем дворе на перекрестке улицы Ленина (бывшей) и поворота к морю. :-)

Аватара пользователя
fremen
Наш человек
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2017 4:27 pm
Репутация: 3

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение fremen » Сб май 01, 2021 8:19 pm

LexViktr писал(а):
Пт апр 30, 2021 10:55 am
Выпиваем рюмку, чувствуя как обжигающая жидкость взрывается новой звездой в желудке, снимаем хрустящую кожицу с частью мяса, обильно политые соусом, и отправляем в рот. Невероятный контраст для вкусовых рецепторов, а алкоголь и соус делают вкус сочного и сладковатого мяса еще ярче. Гарнир и холодного редиса завершает это апофеоз вкусовых разнообразий, тем самым позволяя достичь гармонии. Остаётся только повторить, и не стоит медлить.
Вот как раз сегодня, действовали по выше приведенной инструкции. :-)

з.ы. калкан на рынке вчера был от 40 грн. до 110 грн.

Аватара пользователя
Weld
Патриарх
Сообщения: 13762
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:23 pm
Репутация: 4
Откуда: Кривой Рог

Re: Жареный Азовский калкан, как символ кулинарной аутентичности Геническа.

Сообщение Weld » Сб май 01, 2021 8:28 pm

LexViktr писал(а):
Сб май 01, 2021 7:07 pm
Дабы не плодить кучу тем для каждой своей публикации в ФБ, особенно если они небольшие и без фоток - буду кидать сюда. :
ФБ сейчас никто не читает. Могу помочь замутить видео по поводу калкана на ютубе, канал уже есть, озвучку и т. д. могу оформить, ты имеешь такой же допуск к каналу и отвечаешь на вопросы и комменты, может получится очень даже вирусное видео.
В перспективе развилка из двух вариантов:
1. Описываем местные забегаловки с упором на автохтонность рецептов согласно твоих тезисов и с учетом привязки к Геническу и Арабатке.
2. Открываем сами что то подобное с фирменными блюдами, опять же согласно твоих рекомендаций, как аксакала аборигенных народов Генической громады.
P.S. Дополнение ко второму варианту. В перспективе крышуем Админа и на базе уже нашего заведения открываем по совместительству для него экскурсбюро с целью популяризации отдыха в Геническе и на Арабатке с охватом Бирючего, Аскании и прочих изюмов отдыха на Азове.
P.P.S. При его желании можем и его взять в долю с образованием ООО и прочих атрибутов сегодняшних реалий... :grin:

Ответить