Украинский язык - історія української мови

Форум о искусстве и литературе а также обсуждение музыкальных новинок, жанров, все новости из мира кино и телевидения
Ответить
admin
Site Admin
Сообщения: 3610
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 8:55 pm
Репутация: 0
Откуда: Геническ
Gender:
Контактная информация:

Украинский язык - історія української мови

Сообщение admin » Пт дек 27, 2019 5:52 pm

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК - один из 30-40 наиболее распространенных языков мира, государственный язык в Украине, язык украинских меньшинств во многих странах мира.

Общее количество носителей украинского языка примерно 40-45 млн, соответственно этот язык занимает 2-е или 3-е место среди славянских языков по количеству говорящих (на первом месте русский язык, на втором - украинский или польский.).

Как славянский язык, украинский принадлежит к семье индоевропейских.

Хотя классификация украинского языка как «восточнославянского» применяется до сих пор, современное языкознание интерпретирует его уже иначе, чем было ранее в ранней теории генеалогического дерева.

Сегодня окончательно опровергнуты теории о «древнерусском языковом единстве». Уже во времена средневековой Руси протоукраинские диалекты отличались от протороссийских.

Согласно с наиболее убедительными современными теориями, крайне однообразный праславянский язык (Proto-Slavic), который можно условно реконструировать на основании древнейших заимствований из него в соседние языки и наоборот (включая названия лиц и мест), а также на основании сравнения славянских языков, распался около 600 г. н. э., то есть уже после большого расселения славян по Восточной, Центральной и Восточной и Юго-Восточной Европе.

Впоследствии, до 1000 г. н. э., сформировались диалекты все еще мало дифференцированного «общеславянского» языка (Common Slavic). Позже эти диалекты как «протодиалекты» (включая протоукраинский (Proto-Ukrainian) легли в основу современных славянских языков.

Славянские диалекты на территории средневековой Руси отличались древнейшими - общими для всех славян - свойствами. Именно поэтому предположения относительно отдельного «правосточнонословянского» (или «прорусского») языка являются необоснованными.

Среди славянских диалектов украинские территориально занимают центральную позицию, граничащую с западнославянскими (восточнословацкий, восточными малопольскими и частично с восточномазовецкими) и восточнославянскими (южнобелорусскими и южнорусскими) диалектами, граничили когда то с южнославянскими диалектами (до того времени, когда пространство между протоукраинцами и южными славянами заняли венгры и румыны).

Авторизованный перевод.

Информация взята из:
http://likbez.org.ua/ua/ukrayinska-ukra ... ina-1.html
(по трудам Михаэля Мозера)

Ответить